当前位置: 首页 >> 教学培养 >> 教学改革 >> 正文

传播系召开“课程思政”建设工作研讨会

发布者: [发表时间]:2020-09-08 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持立德树人的根本任务,着力培养大学生坚定理想信念、厚植家国情怀、强化道德修养,我院传播系结合专业的实际情况,于96日上午召开了课程思政建设主题研讨推进会。学院党委书记卢华坤、院长罗炘茂出席会议并讲话。会议由副院长綦鹏主持。

卢华坤书记结合我校《中共龙岩学院委员会关于推进课程思政建设的实施意见》的文件要求,阐述了学校“课程思政”建设的战略部署,要求广大专任教师要不断提高政治站位,以深化课程思政建设,自觉践行初心使命。他围绕课程发展方向和思想政治,强调将形势政策和政治思想融入到教学当中,希望教师们能够多加探索。





綦鹏副院长在主持会议时强调,现有部分高校教师不良言行值得反思,我们需要着眼课程本身,将政治思想融入课程之中,深入挖掘提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,推动“课程教学”向“课程思政”转化、“专业教育”向“专业育人”转化,“成才教育”向“成人教育”转化,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,将思想政治教育贯穿本科教育全过程。

会上,各专任教师结合各自课程特点,分享、探讨了通过课程思政建设提升课程质量和育人质量的具体措施和做法。王若伊老师提议传播系教师们可共建思政数据库平台,共享案例、资讯;郑汉垣教授提出通过课程教学生以思想方法,通过认识优秀的国产软件、平台,以提升学生的民族自豪感、文化认同感;杨璐潞老师强调课程思政建设要充分彰显专业特色和课程特点,要将课程思政建设与学科专业建设任务同步推进,以优秀的思政题材案例为主,辅以布置具有“红土”特色的实践任务,引导学生积极投稿学习强国。与会教师积极发言,对构建以地方文化数据库为基础、弘扬中国精神、说好中国故事的课程思政建设机制达成了共识。



罗炘茂院长在总结讲话中要求各专任教师要深入领会会议精神,在课程思政实施过程中,要充分结合学院、专业实际情况,要把课程思政建设作为提升课程内涵的机遇,提升育人质量的抓手和提升教师能力的重要手段。