当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 党建活动 >> 正文

校领导来我院给学生上了一堂精彩的思政课

发布者: [发表时间]:2020-11-14 [来源]: [浏览次数]:



11月11日下午3点,校党委副书记陈开明来到同心楼演播厅,为我院2019级学生上了一堂以“构建新发展格局,推动高质量发展”为主题的思政课。

课上,陈开明理论联系实际,从“当前经济形势怎么看”、“为什么要构建‘双循环’新发展格局”和“如何构建‘双循环’新发展格局”等三个方面对党的十九届五中全会精神进行了深入细致的解读。他指出,当前我国统筹疫情防控和经济发展取得显著成效,但经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大。我国能在短时间内取得疫情防控和经济社会恢复发展的重大胜利,关键在于党中央的果断决策、科学应对以及全国上下同心协力、共赴时艰。他还指出,构建“双循环”新格局是维护国家经济安全的必然要求,也是提升我国经济发展水平的必然要求,要坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前困难、风险和挑战,以深化改革疏通国内大循环,以高水平开放助推国际经济大循环,形成国内国际双循环相互促进高质量发展。最后,他引导同学们要坚信,中国正在塑造的以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新格局必将推动我国开放型经济向更高质量发展,推动全球化朝着更深领域演进。

课后,同学们纷纷表达自己对这堂思政课的看法,普遍认为这是一堂及时的、有温度又干货满满的思政课。

2019级广电1班管朝卫表示:“书记讲的很好,从我们关心的点出发,用很多最新的数据来分析讲解,深入浅出,把本来很枯燥无趣、难以理解的经济问题讲得很生动,很贴近我们的日常生活。作为新时代的大学生,我们应该有国家意识,心怀国家,关注国家发展。” 董汶沅则认为:“通过这节课的学习,我受益匪浅。当了解到我国科技在日益快速发展的同时还有很多不足和暂时未突破的技术时,明白了作为新时代大学生,肩负着时代的重任,所以我将更加努力学习知识和技术,成就自己,回报社会!”

2019级产品设计闽台1班的陈伟鹏说:“书记生动形象的讲解,让我更加清晰的明白了目前国际局势以及当下我们国内面临的问题。让我感到虽然祖国已经强大,但同时还需要我们努力发展自身,而每一个人的自身精进,将更有利于国家的发展。”2019级产品设计闽台2班的赖昱萱则说:“这堂思政课让我了解了我国宏观的经济形势,疫情期间我们国家在党的领导下取得的成绩真不容易!这堂思政课丰富了我的知识,也让我更明晰未来的职业规划。”

 

 

(文:黄巧月 图:洪梦狄 责编:董敏)