当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 正文

同心战疫 传播助力——传播与设计学院师生在行动

发布者: [发表时间]:2020-02-23 [来源]: [浏览次数]:

 

 

春节期间爆发的新型冠状病毒肺炎疫情,让武汉、让中国陷入一场没有硝烟的战“疫”。传播与设计学院师生虽无法在抗疫一线挺身而出,但他们无时无刻不关心着这场牵动人心的战“疫”。师生发动力量,希望通过自己的方式为疫情防控与宣传助力,用凝聚智慧的文创传媒作品来传播正能量。

“我们聚是一团火,散是满天星,疫情面前心连心!”,最早行动起来的,是传播与设计学院的学生党员、团学骨干。还在正月初,他们就自发成立了“聚心聚力、共克时艰”抗疫临时团支部。他们说:“从策划构思到分工合作,从初稿到成品,虽然我们彼此分散在不同省份不同地域,但我们的那份默契与执着不变。”隔屏熬战昼夜不停,这些青年大学生利用自己的产品设计与广播电视学专业知识,制作出了一批生动形象富有教育寓意的宣传视频和公益形象设计。

 

 

第一期以大学生视角的“抗击疫情,从我做起”系列短视频——《我是龙院人,我承诺》,在学习强国福建学习平台、抖音等多家新媒体网络平台展播,取得了良好的社会反响。第一期的成功反馈带动越来越多的党员学生、团员青年参与进来,临时团支部的力量越来越壮大。随即由产品设计专业的院团学干部手绘、院学生第一党支部摄制的,以返程复工复学为内容的第二期短视频《筑牢病毒“防火墙”》也出炉了,表达了龙岩学院师生“疫情同担当,举国同健康”的心愿。

 

 

 

“龙岩学院的吉祥物‘小龙人’化身抗疫小战士了!”,来自产品设计专业的院学生第二党支部和团学干部们,用小龙人的形象设计了专门的微信头像和表情包,分为“如何战疫”“从我做起”“我来加油”系列,可爱暖萌的形象和接地气的生活语言,吸引更多的师生传递“共克时艰,战疫必胜”的信念。

 

 

 

“教你正确打开宅家战疫模式”“疫日之停课不停学”,广播电视学专业的院学生第三党支部正在以“一天”为主线,推出主播系列短视频,他们的创作,正在陆续完成并即时发布中。

“人人都是‘口罩控’”,师生文创工作室也投入创作了。来自传播与设计学院“山海鲲语文创工作室”的三位2017级的学生,在朱荔婷老师的指导下,创作了主题为《人人都是“口罩控”》的文创作品,以前线逆行出征的防疫专家、医生、护士、警察,防疫中的坚守者建筑工人、环卫工人、外卖小哥等作为创作对象,设计出一个个带着光芒的“口罩控”形象,传递战“疫”精神。

 

随着疫情变化,开学延期的通知下来了,传播与设计学院按照上级和学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的工作要求,做好学生每日健康排查、开学后学生返程复学教育管理的详细预案,融合专业特色做好疫情防控期间学生思想政治教育。为了让师生“停学不停课”,除了正常的网络教学和文化素养学习安排,传播与设计学院还组织了面向全校师生的“龙岩学院‘战疫’新媒体大赛”。大赛分战“疫”公益宣传和“疫”日三餐微视频两大主题,包括短视频、平面(海报、动漫)等反映防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的公益宣传类传媒作品。目前大赛正在紧锣密鼓的进行当中。

 

(详见https://mp.weixin.qq.com/s/WWnRgPq7qvSwKjns3tJOuA