当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 新媒体与文化传播研究所 >> 正文

我院中文与广电专业学生赴连城长汀现场教学

发布者: [发表时间]:2018-04-16 [来源]: [浏览次数]:


4月14日,15级中本2班与15级广电1班学生乘坐校车前往连城培田与长汀县城,进行客家文化现场教学。

连城培田古村落是中国十大最美乡镇之一,村中民居保留了许多明清时期的九厅十八井建筑,村民崇文重武,祖训家规保存完整,历史上人才辈出,是进行客家民居、客家家训和客家民间信俗教学的好场所。兰寿春老师带领同学们参观了村头的文武庙、村中的继述堂、衍庆堂、容膝居和吴家大院,亲身感受客家民居之美,以及客家人对教育的重视。在客家首府长汀,雄伟壮观的济川城门,横亘绵延于汀江河畔的古城墙,热闹繁华的店头街,山歌悠扬的龙潭公园,古朴庄严的孔庙、妈祖庙、文昌阁,无不诉说着客家文化的悠久历史与丰富内涵。学生参观这些景点,纷纷感叹不虚此行、收获满满。

我院历来重视客家文化的研究与教学,重视理论与实践相结合,每个学期都会结合《客家文化概论》《客家文学研究》等课程,带学生到客家地区进行现场教学与文化考察,让更多学生进一步了解客家文化的丰富内涵。

(文:兰寿春)