当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 新媒体与文化传播研究所 >> 正文

广电师生赴长汀摄制“六月六”百鸭祭活动

发布者: [发表时间]:2017-07-05 [来源]: [浏览次数]:

    农历六月,田禾大熟、丰收在即。福建省长汀县美溪村每年都会在这时举行庆“六月六”(又称庆禾祭、百鸭祭)民俗活动。6月24日至28日,龙岩学院文学与传媒学院广播电视学专业刘涛老师带14广电高英辉、谢正秋生组成拍摄团队,赴长汀县濯田镇美溪村及其附近村落拍摄该活动的专题纪录片。

     长汀“六月六”是当地一项古老而特色的庆丰收民俗节日,已延续百年不衰,是闽西客家地区农耕文明的体现。摄制组对节日的社会自然背景、基本环节、重要人物和组织、主要仪式和文化活动等方面进行田野调查,并对当地普通村民、活动组织者、祭祀主持者、村委干部、民间表演团体等进行深入访谈。拍摄以节日事件的推进为主要线索,对长汀六月六百鸭祭进行了全程记录,同时每天撰写拍摄日志和调查笔记,积累了大量一手的资料。

     为保证影像拍摄质量,文学与传媒学院传媒实验中心为拍摄团队配备了专业高清摄像设备(索尼PXW-FS5、Cannon5D3、大疆灵眸等)及专业录音设备。
    目前前期素材拍摄及资料收集已顺利完成,创作团队将利用暑期时间投入后期制作。

   文学与传媒学院传媒系积极鼓励师生创作实践,大力挖掘和传承闽西特色客家文化和红色文化,服务地方社会文化发展,探索高校与政府、与行业产学研协同发展的应用型人才培养实践路径。