当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 新媒体与文化传播研究所 >> 正文

新媒体与文化传播研究所简介

发布者: [发表时间]:2018-10-08 [来源]: [浏览次数]:

新媒体与文化传播研究所

    新媒体与文化传播研究所现承担一个国家级科研项目与两个省级科研项目。本研究所在探索媒介研究前沿,尊重人员研究旨趣前题下,通过定期的研讨会鞭策教研人员的研究进度,建构学术研讨氛围,积极生产学研成果。

本所以定期的新媒体与文化传播研讨会为科研动力,模拟英美高校博士研讨班运作模式,以两周一次的频率定期举行,并于每会议之后生产相关研讨文件,以为纪录。研讨形式分为三种类型。

1. 博士科研策略分享:以传播与设计学院的博士为基础,并适时邀请其他学院博士,依据各自的专研路径,对科研论文生产的关键环节进行解说。博士群的解说包括但不限于以下主题:当代媒介理论前沿、量化与质化研究方法解说、适当研究问题的建构方式、学术文献查找技巧、学术文献阅读技巧、论文写作策略等。研讨会结束后,发言博士缴交讲稿纸本与电子文件一份,供研究所存档。

2. 重要学术文本引介与研讨:由一位研讨会成员选择特定经典传播研究著作或重要研究论文为阅读材料进行集体研读。由阅读材料选择者对指定材料进行导读,并分发笔记为研讨基础,其他成员于导读过程中或导读结束后提出相关问题进行讨论。重要学术文本的引介与研讨旨在以团体动力建构持续接触当代重要媒介研究成果的科研氛围,并为研究所成员各自的科研计划提供养分。导读成员于研讨会结束后,缴交导读笔记纸本与电子文件一份,供研究所存档。

3. 同侪科研成果分享与讨论:研究所成员提交正在进行中的研究论文,由研讨会成员进行阅读、批评与建议,以收积极改善科研论文质量之效。论文提交者提供论文与改进计划一份,供研究所存档。

相关研讨文檔

1. 科研策略分享:

(档案链结)

2. 文本导读笔记

(档案链结)

现有科研成果

1. 理论性研究

(档案链结)

2. 经验性与对策性研究

(档案链结)