当前位置: 首页 >> 作品展映 >> 传媒作品 >> 正文

传播院三部纪录片入围中国纪录片学院奖

发布者: [发表时间]:2019-01-07 [来源]: [浏览次数]:

经过长达四个多月紧锣密鼓的征片与重重评审,第八届“光影纪年——中国纪录片学院奖”,12月28日晚在中国传媒大学明德楼1400平米4K演播厅举行了隆重的颁奖晚会。来自中宣部、文化部、国家广电总局等国家机关,各级电视媒体、纪录片行业机构的近千名嘉宾出席颁奖典礼。颁奖典礼由中央电视台著名主持人史小诺主持。

本届“光影纪年——中国纪录片学院奖”收到来自近400家机构共800余部/集作品,由专家评选出入围作品200余部,这些作品分别角逐今年学院奖设置的十五个纪录片奖项。

中国纪录片学院奖是国内顶级纪录片赛事,入围影片的制作机构多数为央视、国内各大卫视、美国国家地理、Discovery、优酷、阿里、爱奇艺、凤凰卫视等专业影视传媒机构,入围作品包括《风味人间》《港珠澳大桥》《非凡中国》《人生一串》《香巴拉深处》等央视、卫视等热播纪录片,能够有作品入围的高校极少。而我校传播院广播电视学专业继2015年入围一部,2016年入围三部后,今年又入围三部(罗炘茂指导),是福建省有入围作品的唯一高校。


三部作品分别是

长纪录片《他们》(2015广电蒋孝婷、邓师洁、汤小婧、周亚磊团队作品)

观看链接:https://v.qq.com/x/page/b08061umj4a.html

纪录片《高坪人家》(2015广电廖锦云个人作品)

观看链接:https://v.qq.com/x/page/n0796t0trwy.html

系列微纪录《新生力》(2015广电周颖个人作品)

观看链接:https://v.qq.com/x/page/v08069lli72.html

 

 

关于中国纪录片学院奖

专业性

中国纪录片研究中心(CDRC)“学院奖”以CDRC特聘专家教授为班底,成立颁奖理事会,理事会不仅有为国内业界知名学者和具有多年实战经验的行业领军人,还有来自荷兰、澳大利亚、德国、美国等纪录片发达国家的国际评审专家。这些专家在国内和国际上都是重量级的纪录片专业人士,涵盖纪录片制作制片的各个领域,包括纪录片调研人员、剧本写作人员、纪录片导演、制片人,国际纪录片节主席、大学纪录片专业教授等等。

学术性

中国纪录片研究中心专家历经多年的研究,研发出一套科学的纪录片评奖体系。CDRC潜心学术,保持着良好的学术品格,没有任何商业赞助,全部经费来自个人捐助的, 评奖是非政府行为、非商业行为的专业纪录片评奖活动,可以保证最大限度的公平公正。

规模性
   中国纪录片研究中心充分发挥中国传媒大学的资源优势,站在国际高度,对于参评影片有着广泛的吸纳。参评影片或具商业价值,或具艺术价值,或具社会价值,均为当年国际国内引发较大影响的代表之作,题材广泛,有很高的时效性。

严谨性
    中国纪录片研究中心学院奖的评审,有着严谨的规则设定,最大限度保证评奖公平、公正、专业、权威。