学院概况

专业介绍 当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 专业介绍

广播电视学专业

广播电视学专业为省级服务产业特色专业,所属实验中心为省级实验示范中心,《广电综合实训》为省级高等学校创新创业教育改革项目。专业办学水平在福建省内同类专业位处领先,师生影像作品所获奖项数量和质量全省高校领先(近三年来参加国内外视音频、微电影、纪录片、广告等行业相关作品大赛获得省级以上奖励93项)。

广播电视学专业(节目制作方向)

本专业培养的学生具有扎实的新闻传播理论知识、较强的节目策划制作能力和熟练的媒体技术操作技能。通过新闻传播学、文学、艺术学等基础知识的学习,广播电视节目编导、策划、制作等基本技能的训练,形成良好的审美鉴赏和艺术创造能力,熟悉摄影摄像技术、电视节目前后期制作流程,有较强的电视节目策划、制作能力,能在各级电台电视台、报社、广告公司、文化传媒公司以及其他企事业宣传部门工作的高素质技能型人才。本专业强化实践教学,学生实践能力强,就业领域广泛。

主要课程

新闻学概论、传播学概论、广告学概论、广播电视概论、视听语言、电视节目制作、新闻采访与写作、播音与主持、录音技术与艺术、摄影技术、电视摄像、影视音乐、美术基础、平面设计、广播电视节目策划、媒介经营管理、影视美学、电视编导、非线性编辑、三维影视特效等。

主要实践环节:

课程实验及设计、基础实训、综合实训、结课作业、专业见习、毕业实习、毕业设计等。

就业方向:在各级电台电视台、报刊杂志社、广告公司、文化传媒公司、影视制作公司和企事业单位宣传部门等从事宣传报道、传媒节目制作技术、新闻采访写作、节目策划、新媒体图文编辑、广告策划、文化企划宣传等工作。

广播电视学专业(新媒体方向)

本专业培养具备扎实的传播学、广播电视及新媒体方面的基本理论和较高的人文素质,具备新媒体传播背景下的全媒体从业技能,有较强的新媒体信息采集、编辑制作、发布运营和较好的广播电视节目制作能力,能够服务于广播电视、互联网络、文化传媒等各种政府、企事业单位的应用型、复合型专门人才。本专业面向新媒体领域,强化实践教学,学生实践能力强,就业门路宽广。

主要课程

传播学概论、广告学概论、广播电视概论、新媒体概论、媒体政策与法规、公共关系学、数码摄影、影视摄像、新媒体广告创意与策划、平面设计、网页设计与制作、交互界面设计、计算机编程基础、数字营销、数字非线性编辑、数字合成技术、三维动画设计与制作、多媒体设计与制作、媒介经营管理等。

主要实践环节:

课程实验及设计、基础实训、综合实训、结课作业、专业见习、毕业实习、毕业设计等。

就业方向

在各级电台电视台,报刊杂志社,互联网络,电商平台,文化传媒企业以及企事业单位宣传部门从事宣传报道、电视节目制作、网综节目制作、网剧制作、新媒体策划与制作、新媒体营销、互动广告策划创意、媒介经营管理等工作。

 

产品设计专业

产品设计专业与台湾云林科技大学合作密切,在家具设计领域有较鲜明特色,师生文创作品获得众多国内奖项和国家外观、实用新型专利。在近期全国第四届“互联网+”(福建赛区)创新创业大赛中,我院学生项目《红胤》获得铜奖佳绩。

产品设计(家居设计方向)

本专业培养具有扎实的家居设计理论基础、设计表达技能及综合设计应用能力,掌握先进的设计理念和创新设计思维,培养学生具有团队合作能力,具有相对独立的产品设计实践能力,设计研发能力、审美能力和综合设计能力能在设计相关的企事业单位、专业设计机构和科学研究单位从事家具设计、家居产品设计、室内设计、产品开发及工艺管理、设计教育等具有复合型产品设计能力的应用型人才。

主要课程:

设计程序与方法、设计材料及加工工艺、家具结构设计、家具制造工艺、家具造型设计、家居软装陈设设计、室内设计、展示策划与设计、产品设计实践、专题设计实践。

主要实践环节:  

认识实习、拓展实习、课程设计、实物制作实习、毕业实习、毕业设计、产品造型设计、产品结构设计、专题设计实践等。

就业方向:

各类家居设计装修、家具设计制造、文创产品设计、商品包装设计、展示展览设计、环境设计、文创项目设计与管理、艺术教育等企事业单位从事设计、生产和管理工作。

产品设计(文创设计方向

本专业培养扎实的具备产品设计基础理论知识和基本技能,具备与本专业相关的自然科学和人文社科的基本素养,培养学生具有丰富的创造力,严谨的逻辑思维能力和有较强的设计表达能力、动手能力、应用能力、设计实践能力以及美的鉴赏能力,能在设计相关的企事业单位、专业设计机构和科研部门从事产品的设计开发、宣传、管理、教学和科研工作的应用型创新人才。

主要课程:

产品设计程序与方法、产品表现技法、产品模型与制作工艺、设计调查与研究方法、人体工程学、设计材料及加工工艺、设计符号与语义、包装设计、展示设计、品牌形象设计。

    主要实践环节:  

认识实习、拓展实习、课程设计、实物制作实习、毕业实习、毕业设计、产品造型设计、产品结构设计、专题设计实践等。

就业方向:

各类旅游文创产品设计、商品包装设计、广告传媒、数字媒体设计、展示展览设计、环境设计、文创项目设计与管理、艺术教育等企事业单位从事设计、生产和管理工作。

传播与设计学院2019版招生宣传片