当前位置: 首页 >> 教学培养 >> 教学改革 >> 正文

广电专业师生赴古田梅花山采风

发布者: [发表时间]:2021-06-08 [来源]: [浏览次数]:




6月6日,我院广播电视学专业2018级1班全体同学在指导老师刘涛、罗梦洁、谢文龙、赖好(新罗区融媒体中心行业导师)的带领下,前往上杭县古田会议旧址、梅花山中国虎园进行采风实践活动。

上午,师生们第一站来到古田会议旧址。师生们在细心聆听完讲解员的讲述后,集体参观了会议旧址和古田会议纪念馆,一起学习闽西红色历史,重温古田会议精神。午餐后,大家乘坐索道来到梅花山中国虎园进行分组采风实践。景区内,玻璃栈道、猴园、虎园、食草动物园、天诉池等众多景点吸引了同学们一路走一路拍摄。

尽管烈日当空,但师生们依然兴致昂扬,手持专业摄影摄像设备徒步、爬山,用双脚去发现、体验并记录龙岩丰富优质的红色、生态资源。作为这次采风的班级总安全员,来自东北的闫思睿同学深有感触:“我觉得今天的采风活动用一次词来形容的话,应该是心满意足。古田的风光尽管看了不下三次,这次和同学们一起去又是别样的风景。最让我震惊的就是虎园的风光,无论是威风的华南虎,还是变换莫测的云海、忽明忽暗的山峰,都让我觉得置身云端仙境一样……一路上记录了很多美丽的风景、灵动的动物和可爱的同学,学到了很多,同时也增进了集体友谊。”

据悉,采风结束后,同学们将利用记录的素材,结合此次采风过程中的所见所感,以个小或小组的形式进行公众号推文、短视频、Vlog、等形式的新媒体内容创作和传播,本学期末还将进行评选。此次活动是我院广播电视学专业大三年级《广电综合性实务》课程实践教学内容的一部分,本次主题为“红色古田、生态梅花山”采风。活动旨在通过有计划的外出实践,提升学生基于全媒体环境下的综合实践能力、团队协作意识和创新创业精神,让学生在学习和实践中达到知行合一、学以致用,更好地认识社会、研究社会、理解社会和服务社会。