当前位置: 首页 >> 教学培养 >> 学生获奖 >> 正文

传播与设计学院学子在2020年全国行业职业技能竞赛家具设计师总决赛中斩获佳绩

发布者: [发表时间]:2020-11-04 [来源]: [浏览次数]:


11月2日,在浙江东阳,我校传播与设计学院2017级产品设计专业四位同学斩获2020年全国行业职业技能竞赛家具设计师院校组总决赛金、银、铜和优秀奖各一项,其中黄健飞获得金奖、张雨获得银奖、洪朝皇获得铜奖、邱伟铭获得优秀奖,我校获得优秀组织奖,卢成东、章珂和赖惟永等三位老师获得优秀指导老师奖。

该竞赛项目是目前国内唯一一个国家级的家具设计师竞赛。家具设计师作为家具企业的核心岗位之一,是企业的核心竞争力,国家级竞赛的举办有利于挖掘优秀的设计人才,提升行业整体设计水平。

本次竞赛由中国轻工业联合会、中国家具协会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会主办,浙江省东阳市人民政府承办。参赛对象为全国高等院校设计类专业在校生(以家具家居设计专业或方向为主),共设金奖一名,银奖二名,铜奖三名,优秀奖十名。

本次竞赛分选拔赛和总决赛两个阶段,为期四个月,选拔赛阶段以创意家具设计方案为标的进行全国选拔,选出30个优秀方案进入总决赛。入围总决赛的作品需实物打样并寄送到总决赛现场,总决赛为期3天,第一天,学生需在评审现场组装样品并布展,然后接受设计方案和样品的专家评审;第二天,按照国家三级家具设计师考核标准进行2个小时家具设计师职业理论考试和4个小时临时主题的现场创作设计并绘制家居和家具效果图、家具工程图等考核。综合以上3项考核成绩按比例折算成总成绩进行排名设奖;第三天,专家针对所有设计作品与参赛选手逐个进行技术点评。

本次比赛,虽然选拔赛阶段处于暑假和疫情防控期,但是传播与设计学院非常重视,提前把本次比赛与本学期的专题设计课程相结合,根据导师制安排,要求产品设计专业师生积极参与。师生们利用暑假时间在本学期开学初完成选拔赛,其中5位同学入围参加总决赛;随后,院里通过邀请福建省家具协会和企业等行业专家对入围的学生作品进行设计方案点评,提升方案效果;最后,通过多方渠道,联合对设计方案进行实物打样。总决赛前,院里还组织了入围同学进行多轮模拟的理论考试、现场设计创作及绘图。总决赛期间,传播与设计学院派出专业教师进行全程各赛项赛前指导和跟踪。

(文/图:赖惟永  编辑:董敏)