当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 党建活动 >> 正文

我院召开2022年第四次党委理论学习中心组学习会

发布者: [发表时间]:2022-04-28 [来源]: [浏览次数]:


2022年4月26日上午,我院在会议室(厚601)召开第四次党委理论学习中心组学习会,专题学习、研讨《中国共产党宣传工作简史》。本次学习会由院党委副书记(主持工作)傅雁梅主讲,院领导班子其他成员作交流发言。党政办主任、专职组织纪检员参加了此次会议。

傅雁梅首先从习近平总书记强调“宣传工作是党的一项极端重要的工作”“领导干部要做实干家,也要做宣传家”讲起,介绍了《简史》出版的基本情况、《简史》的主要内容、学习《简史》的重要意义,并从深刻感受宣传思想工作与党同生同行的奋斗历程和历史经验,深刻认同新时代宣传思想工作取得的重大理论成果、实践成果和制度成果,要切实聚焦聚力做好迎接宣传贯彻党的二十大各项工作等三个方面谈自己学习《简史》的体会。她指出,《简史》充分反映党的百年宣传工作的历程、成就和经验,是深入推进党史学习教育常态化长效化的重要读物。她认为我院的两个学科与宣传工作密切相关,班子成员要带头学好用好《简史》,坚定历史自信、把握历史规律,按照守正创新要求,一方面不断提高我院做好新形势下宣传工作水平,另一方面教好学生,提高学生的传播能力和设计水平,为学生将来更好更快适应宣传工作领域相关岗位工作打下坚实的专业基础。

院长罗炘茂认为,通过学习《简史》,重温一百年来党的宣传工作服务党和人民事业发展的伟大历程和重大成就,感悟党的宣传史上的重要思想、重要方针、重要事件、重要活动,对于传播学院从事传媒和设计工作的师生深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有重要意义。传播学院师生可以在传媒文化节主题活动、“福文化”作品竞赛、平时的作品创作实践中,打造一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的文艺精品,唱响爱国主义主旋律。

副院长綦鹏则认为,从《简史》中充分认识到了在落后的社会条件下宣传工作之于组织铸造的重要性。中国共产党一直以来重视通过宣传做群众的说服工作,共产党革命和执政的合法性均是来自于人民的认同,而“怎么做”与“怎么说”正是我党获得人民认同的关键。而今,宣传工作对于一个超大型国家而言作用更为突出,因为唯有凝聚共识,统一思想行动,才能全力推动中国特色社会主义事业更好更快的发展。

分管学生工作的副书记饶进说,我们院的网页大图就是“奋进新征程建功新时代”,希望大家一起振奋精神、凝聚力量,精心组织好第八届传媒文化节、第二届创意工场作品展,鼓励并指导学生创作生产更多融媒体文艺精品和创意设计产品,奏响新时代颂歌。落实好意识形态工作责任制,加强各类宣传思想文化阵地管理,更好维护意识形态安全,加强疫情防控形势下学生思想政治、心理健康、就业创业、各类安全工作等宣传引导,把学习《简史》的成效转化为干事创业的动力、举措和效果。

                                                         文:翁汝  图:郑珊珊  编辑:董敏