当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 正文

学工部、传播院、经管院联合举办劳模大讲堂之“关心他人,从心开始”讲座

发布者: [发表时间]:2022-04-29 [来源]: [浏览次数]:

4月28日晚,由我校学工部、传播院、经管院联合主办的第13期“劳模大讲堂”讲座在厚德楼206会议室成功开展。本次活动以“关心他人,从心开始”为主题,邀请全国五一劳动奖章、福建省五四青年奖章、福建省“最美志愿者”、龙岩市第三医院儿童青少年心理科主任殷世龙医生担任主讲嘉宾。通过线上线下结合的方式举行,近500名师生聆听。

讲座中,殷世龙医生介绍了自己的成长经历、搭建龙岩义工俱乐部的宗旨、对劳模精神的深刻理解,并结合本次心理主题讲解了心理健康的重要性及相关方法。他以自己13年来和以义工组织遍布闽西的爱心事迹,倡导大家一起做一些力所能及的事情,让爱成为一种习惯,将爱心不断延续和传递下去。同时,他与同学们分享了“一个中心、两个要点、做到‘三忘’、珍惜‘四有’、选择‘五要’、培养‘六心’、选择‘七伴’”的心理健康标准新观念,他希望同学们活在当下,从心开始,幸福生活。殷老师的精彩演讲,赢得了全场观众的阵阵掌声。

本次讲座有利于加强广大师生对劳模和劳动精神的认识与理解,争做新时代的奋斗者,也有利于加强我校学生的心理健康教育。2021级广播电视学专业林璐同学说:“我体会到了劳模的大爱精神,也明白了社会的发展与进步与劳动是密不可分的。同时,我也将更加重视心理健康,关爱自己和他人。”传播院辅导员游佳鸿老师则说:“人人不一定能成为劳模,但人人都可以学习和践行劳模的精神,为社会主义事业做一份贡献。”

文:游佳鸿    图:翁佳妮、林璐   编辑:董敏